BashGU
Electronic Library

     

Details

Медведева, М. В. Производство моноглицеридов карбоновых кислот: выпускная квалификационная работа по направлению подготовки 04.03.01 - Химия. Программа: "Высокомолекулярные соединения" [Электронный ресурс] / М. В. Медведева; Башкирский государственный университет, Стерлитамакский филиал; научный руководитель Н. Р. Файзуллина. — Стерлитамак, 2021. — 62 с. — <URL:https://elib.bashedu.ru/dl/diplom/SF/2022/ENF/MedvedevaMV_04.03.01_HIM_bak_2021_VKR.pdf>.

Record create date: 6/10/2022

Subject: Химическая технология. Химические производства; бакалавриат; ВКР; моноглицериды карбоновых кислот

UDC: 66

LBC: 35.71

Collections: Квалификационные работы бакалавров и специалистов; Общая коллекция

Allowed Actions:

*^% Action 'Read' will be available if you login and work on the computer in the reading rooms of the Library

Group: Anonymous

Network: Internet

Document access rights

Network User group Action
Library BashGU Local Network Authenticated users Read
Library BashGU Local Network All
Internet Authenticated users Read
-> Internet All

Table of Contents

  • ВВЕДЕНИЕ
  • ГЛАВА 1. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ИСХОДНЫХ ВЕЩЕСТВ И КОНЕЧНЫХ ПРОДУКТОВ
    • 1.1. Общая характеристика эпихлоргидрина и хлоргидрина
    • 1.2. Общая характеристика глицерина
    • 1.3. Общая характеристика использованных карбоновых кислот
      • 1.3.1. Лауриновая кислота
      • 1.3.2. Масляная кислота
      • 1.3.3. Пропионовая кислота
      • 1.3.4. Стеариновая кислота
      • 1.3.5. Олеиновая кислота
      • 1.3.6. Лимонная кислота
    • 1.4. Общая характеристика гамма-монохлоргидрина глицерина
  • ГЛАВА 2. ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ ЧАСТЬ
    • 1.2. Методика получения хлоргидрина из эпихлоргидрина
    • 2.2. Методика получения моноглицеридов пропионовой кислоты
    • 2.3. Методика получения моноглицеридов масляной кислоты
    • 2.4. Методика получения моноглицеридов лауриновой кислоты
    • 2.5. Методика получения моноглицеридов путем глицеролиза растительных масел
    • 2.6. Методика получения моноглицеридов стеариновой кислоты
    • 2.7. Методика получения моноглицеридов лимонной кислоты
    • В колбу помещают 185 г расплавленных моноглицеридов стеариновой кислоты при температуре 80 ℃ и раствор 86 г лимонной кислоты, и 80 г диоксана при температуре 90 ℃. Период присутствия реакционной смеси 50 минут, температура процесса 125 ℃. В ходе проце...
    • Способ 2. В колбу помещают 150 г расплавленных моноглицеридов стеариновой кислоты при температуре 80 ℃ и раствор 86 г лимонной кислоты, и 80 г диоксана при температуре 90 ℃. Период присутствия реакционной смеси 50 минут, температура процесса 115 ℃. В ...
    • Способ 3. В колбу помещают 170 г расплавленных моноглицеридов стеариновой и олеиновой кислот при температуре 80 ℃ и раствор 86 г лимонной кислоты, и 80 г диоксана при температуре 90 ℃. Период присутствия реакционной смеси 50 минут, температура процесс...
    • 2.8. Методика получения моноглицеридов олеиновой кислоты
    • 2.9. Методика получения гамма–монохлоргидрина глицерина
  • ГЛАВА 3. ОБСУЖДЕНИЕ РЕЗУЛЬТАТОВ
    • 3.1. Получение хлоргидрина из эпихлоргидрина
    • 3.2. Получение моноглицеридов различных карбоновых кислот
    • В колбу поместила 185 г расплавленных моноглицеридов стеариновой кислоты при температуре 80 ℃ и раствор 86 г лимонной кислоты, и 80 г диоксана при температуре 90 ℃. Период присутствия реакционной смеси 50 минут, температура процесса 125 ℃. В ходе проц...
    • Рис. 3.5. Схема установки для проведения синтеза
    • 1 – реакционная колба; 2 – водоотделитель; 3 – обратный холодильник; 4 – электронагреватель; 5 – штатив лабораторный.
    • Известны способы получения эфиров моноглицеридов высших жирных кислот и лимонной кислоты с использованием сухой кристаллической лимонной кислоты, которая добавляется к моногицеридам. Этерификация начинается после растворения кристаллов лимонной кислот...
    • Недостатком данной методики является то, что полученный продукт имеет невысокое содержание основного вещества и темный цвет, вследствие содержания значительного количества побочных продуктов.
    • Выход сырого продукта 260 г. Выход готового продукта после высушивания 230 г.
    • Получение моноглицеридов олеиновой кислоты:
    • 3.3. Получение гамма-монохлоргидрина глицерина
    • 3.4. Результаты хроматографического анализа

Usage statistics

stat Access count: 1
Last 30 days: 0
Detailed usage statistics