BashGU
Electronic Library

     

Details

Ивушкина, Полина Сергеевна. Оценка эффективности применения пробиотиков: выпускная квалификационная работа по программе бакалавриата. Направление подготовки (специальность) 19.03.01 "Биотехнология". Направленность (профиль): "Молекулярная биотехнология" / П. С. Ивушкина; Уфимский университет науки и технологий (УУНиТ), Институт природы и человека, Кафедра биохимии и биотехнологии; научный руководитель М. И. Гарипова. — Уфа, 2025. — 55 с. — <URL:https://elib.bashedu.ru/dl/diplom/2025/Ivushina_PS_19.03.01_Biotechnology_bak_2025.pdf>. — Текст: электронный

Record create date: 9/9/2025

Subject: ВКР; бакалавриат; микробиом кишечника; пробиотики; показатели крови; воспалительный статус; нарушение микробиома

Collections: Квалификационные работы бакалавров и специалистов; Общая коллекция

Allowed Actions:

*^% Action 'Read' will be available if you login and work on the computer in the reading rooms of the Library

Group: Anonymous

Network: Internet

Document access rights

Network User group Action
Library BashGU Local Network Authenticated users Read
Library BashGU Local Network All
Internet Authenticated users Read
-> Internet All

Table of Contents

  • ВВЕДЕНИЕ
  • 1. Обзор литературы
    • 1.1 Современные представление о влияния микробиома на физиологическое состояния человека
      • 1.1.1 Роль микробиома в поддержании здоровья
      • 1.1.2 Обеспечение метаболических процессов микробиом кишечника
      • 1.1.3 Влияние на работу нервной системы
      • 1.1.4 Влияния на состояния кожи
      • 1.1.5 Нарушение микробиома и его последствия
      • 1.1.6 Применение знаний о микробиоме
    • 1.2. Показатели крови, отражающие воспалительный статус пациента: показатели общего анализа крови, СОЭ, СРБ и индекс системного иммунного воспаления (SII).
      • Скорость оседания эритроцитов (СОЭ)
      • C-реактивный белок (СРБ)
      • Индекс системного иммунного воспаления (SII)
    • 1.3 Микробиологический состав пробиотиков, свойства пробиотических микроорганизмов
      • 1.3.1 Бифидобактерии (Bifidobacterium)
      • 1.3.2 Пропионовокислые бактерии (Propionibacterium)
      • 1.3.3 Стрептококки вида Streptococcus thermophilus
      • 1.3.4 Бактерии рода Lactococcus
    • 1.4. Пробиотик Бак-сет, состав , область применения
    • 1.5 Пробиотики Аципол, состав, область применения
    • 1.6 Пробиотик Энтерол, состав,облость применения
    • 1.7 Пробиотик содержашийся в составе продукции для детского питания фирмы Nestle
  • 2. Материалы и методы исследования
    • 2.1. Материалы иследование
    • 2.2 Методы иследование
      • 2.2.1 Методики количественного определения биологически значимых аминокислот
        • Реакция Гопкинса для триптофана
        • Реакция Фоля для цистеина
      • 2.2.2 Методики количественного определения витаминов A, B2, B12
        • Ход работы:
        • Контрольные растворы: положительный контроль: раствор ретинола известной концентрации. Отрицательный контроль: дистиллированная вода.
        • Ход работы: (1)
        • Контрольные растворы: положительный контроль: раствор рибофлавина известной концентрации. Отрицательный контроль: дистиллированная вода.
        • Ход работы: (2)
        • Контрольные растворы: положительный контроль: раствор витамина B12 известной концентрации. Отрицательный контроль: дистиллированная вода.
      • 2.2.3 Методика расчёта индекса системного иммунного воспаления и интерпретация полученных результатов
        • Интерпретация результатов
  • 3. Результаты и их обсуждения
    • 3.1. Сравнительная оценка пробиотиков Бак-Сет, Аципол, Энтерол и бифидобактерий, присутствующих в кашах для детского питания фирмы NESTLÉ, по способности к синтезу витаминов и аминокислот
    • 3.2 Эффективность применения пробиотика для снижения системного иммунного воспаления
      • Таблица 5
      • Изменения индекса SII у участников исследования
    • 3.3 Анализ эффективности применения пробиотика для улучшения состояния кожи испытуемых
      • Положительные изменения
      • Отрицательные изменения
      • Оценка состояния кожи до и после
  • ЗАКЛЮЧЕНИЕ
  • СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ

Usage statistics

stat Access count: 0
Last 30 days: 0
Detailed usage statistics