ЭБС Уфимского университета науки и технологий
фонд Заки Валиди 32, Карла Маркса 3/1 и Достоевского 131

     

Детальная информация

Якупова, Альбина Ильфатовна. Модуляция эндофитами Bacillus subtilis антиоксидантной системы растений пшеницы в условиях комбинированного воздействия гербицидов и засухи: выпускная квалификационная работа по программе магистратуры. Направление подготовки (специальность) 06.04.01 Биология Направленность(профиль) Биохимия и биотехнология / А.И. Якупова; Уфимский университет науки и технологий, Институт природы и человека, Кафедра биохимии и биотехнологии ; научные руководители Р. Г. Фархутдинов ; О.В. Ласточкина. — Уфа, 2024. — 98 с. — <URL:https://elib.bashedu.ru/dl/diplom/2024/Yakupova_AI_06.04.01_Biologiya_mag_2024.pdf>. — Текст: электронный

Дата создания записи: 26.09.2024

Тематика: ВКР; магистратура; эндофитные бактерии; Bacillus subtilis; гербициды; стрессоустойчивость растений; ферментативные антиоксиданты; пшеница

Коллекции: Магистерские диссертации; Общая коллекция

Разрешенные действия:

Действие 'Прочитать' будет доступно, если вы выполните вход в систему и будете работать на компьютерах в читальных залах Библиотеки

Группа: Анонимные пользователи

Сеть: Интернет

Права на использование объекта хранения

Место доступа Группа пользователей Действие
Локальная сеть Библиотеки Аутентифицированные пользователи Прочитать
Локальная сеть Библиотеки Все
Интернет Аутентифицированные пользователи Прочитать
-> Интернет Все

Оглавление

  • 4f2a4f5ba704f03456f8f7c8c9ae04e348ea3b3e957c616c76ab1c21086ed08f.pdf
    • ВВЕДЕНИЕ
    • 1. Обзор литературы
    • 1.1. Гербициды и засуха: комбинированное воздействие основных абиотических стрессовых факторов на растения пшеницы
    • 1.2. Роль антиоксидантной системы в формировании устойчивости растений к стрессовым воздействиям
    • 1.2.1. Активные формы кислорода: образование, локализация, функции
    • 1.2.2. Ферментативные антиоксиданты (супероксиддисмутаза, каталаза, пероксидазы (аскорбатпероксидаза, гваяколпероксидаза, глутатионпероксидаза) и т.д.)
    • 1.2.3. Неферментативные антиоксиданты (аскорбиновая кислота, глутатион, каротиноиды, токоферолы, свободный пролин, фенольные соединения и т.д.)
    • 1.3. Стимулирующие рост растений микроорганизмы (PGPM)
    • 1.3.1. Эндофитные Bacillus subtilis как индукторы стрессоустойчивости растений
    • 2. Объекты и методы исследований
    • 2.1. Объекты исследований
    • 2.2. Методы исследований
    • 2.2.1. Культивирование B. subtilis и подготовка бактериального инокулюма
    • 2.2.2. Инокуляция семян, схема эксперимента и условия выращивания
    • 2.2.3. Оценка параметров роста и элементов структуры урожая растений
    • 2.2.4. Определение уровня ,О-𝟐-∙−., ,Н-𝟐.,О-𝟐. и перекисного окисления липидов (ПОЛ)
    • 2.2.5. Определение неферментативных (GSH, GSSG, АК) и ферментативных (СОД, КАТ, AПО, ГР) антиоксидантов
    • 2.2.6. Определение содержания пролина
    • 2.2.7. Методика определения эндогенной γ-аминомасляной кислоты (ГАМК) методом высокоэффективной жидкостной хроматографии (ВЭЖХ)
    • 2.2.8. Статистический анализ
    • 3. Результаты и их обсуждение
    • 3.1. Механизмы влияния эндофитов B. subtilis (штаммы 10-4 и 26Д) на интенсивность ростовых процессов растений пшеницы при комбинированном воздействии гербицидов и засухи
    • 3.2. Влияние предобработки B. subtilis (10-4 и 26Д) на уровень генерации ,О-𝟐-∙−., ,𝐇-𝟐.,𝐎-𝟐. в растениях пшеницы подвергнутых комбинированному воздействию гербицидов и засухи
    • 3.3. Влияние предобработки B. subtilis (10-4 и 26Д) на содержание малонового диальдегида (МДА) конечного продукта ПОЛ в растениях пшеницы в условиях комбинированного воздействия гербицидов и засухи
    • 3.4. Влияние предобработки B. subtilis (10-4, 26Д) на содержание ферментативных (СОД, АПО, КАТ, ГР) и неферментативных (GSH, АК) антиоксидантов в растениях пшеницы при комбинированном воздействии гербицидов и засухи
    • 3.5. Влияние предобработки B. subtilis (10-4 и 26Д) на концентрацию пролина в растениях пшеницы в условиях комбинированного воздействия гербицидов и засухи
    • 3.6. Влияние предобработки B. subtilis (10-4 и 26Д) на содержание ГАМК в растениях пшеницы при комбинированном воздействии гербицидов и засухи
    • 3.7. Влияние предобработки B. subtilis (10-4 и 26Д) на формирование элементов структуры урожая мягкой яровой пшеницы подвергнутой комбинированному воздействию гербицидов и засухи
    • ЗАКЛЮЧЕНИЕ
  • 4f2a4f5ba704f03456f8f7c8c9ae04e348ea3b3e957c616c76ab1c21086ed08f.pdf
    • 3cbf0de303a3041dd74c879e83f070af9caf5884bd3669734aaca5c3cb5fbfec.pdf
      • b140c9f2f2a2319d236791c1f05e86516c5753498574cf655a1e3c9561fa2fb8.pdf
        • 790195dc52a0ef7718bebbe5d0c8ff851114f9f87e1fddf6d6364a16b624b91d.pdf
  • 4f2a4f5ba704f03456f8f7c8c9ae04e348ea3b3e957c616c76ab1c21086ed08f.pdf
    • СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ
  • 4f2a4f5ba704f03456f8f7c8c9ae04e348ea3b3e957c616c76ab1c21086ed08f.pdf
    • 3cbf0de303a3041dd74c879e83f070af9caf5884bd3669734aaca5c3cb5fbfec.pdf
      • b140c9f2f2a2319d236791c1f05e86516c5753498574cf655a1e3c9561fa2fb8.pdf
        • 790195dc52a0ef7718bebbe5d0c8ff851114f9f87e1fddf6d6364a16b624b91d.pdf
  • 4f2a4f5ba704f03456f8f7c8c9ae04e348ea3b3e957c616c76ab1c21086ed08f.pdf
    • СПИСОК СОКРАЩЕНИЙ И УСЛОВНЫХ ОБОЗНАЧЕНИЙ
      • f0cad4de6b195917ad9f667cb8be63e2bc2b93d7df10722b966951b6c615058b.pdf
      • f0cad4de6b195917ad9f667cb8be63e2bc2b93d7df10722b966951b6c615058b.pdf

Статистика использования

stat Количество обращений: 0
За последние 30 дней: 0
Подробная статистика