BashGU
Electronic Library

     

Details

Касимова, Альбина Рустамовна. Роль сурфактина бактерий рода Bacillus в устойчивости растений пшеницы к злаковым тлям: выпускная квалификационная работа по программе бакалавриата. Направление подготовки (специальность): 19.03.01 "Биотехнология". Направленность (профиль): "Молекулярная биотехнология" / А. Р. Касимова; Башкирский государственный университет, Биологический факультет, Кафедра биохимии и биотехнологии ; научные руководители: С. В. Веселова, В. В. Федяев. — Уфа, 2020. — 43 с.: ил. — <URL:https://elib.bashedu.ru/dl/diplom/Kasimova AR_19.03.01_Biotekhnologija_bak_2020.pdf>. — Текст: электронный

Record create date: 9/11/2020

Subject: Биология — Молекулярная биология; ВКР; бакалавриат; пшеница; злаковая тля; липопептиды бацилл

UDC: 577.2

LBC: 28.070

Collections: Квалификационные работы бакалавров и специалистов; Общая коллекция

Allowed Actions:

*^% Action 'Read' will be available if you login and work on the computer in the reading rooms of the Library

Group: Anonymous

Network: Internet

Document access rights

Network User group Action
Library BashGU Local Network Authenticated users Read
Library BashGU Local Network All
Internet Authenticated users Read
-> Internet All

Table of Contents

  • СПИСОК СОКРАЩЕНИЙ
  • ВВЕДЕНИЕ
  • 1. Обзор литературы
  • 1.1. Бактерии рода Bacillus - продуценты биологически активных веществ
  • 1.1.1. Рибосомные пептиды
  • 1.1.2. Поликетиды
  • 1.1.3. Нерибосомные пептиды
  • 1.1.4.Летучие соединения
  • 1.2. Липопептиды
  • 1.2.1. Классификация и структурное разнообразие липопептидов
  • 1.2.2. Биосинтез липопептидов и его регуляция у бактерий рода Bacillus
  • 1.2.3. Функции ЛП и их применение
  • 1.3. Роль ЛП бактерий Bacillus в иммунитете растений
  • 1.4. Биопрепараты на основе бактерий Bacillus
  • 2. Материалы и методы
  • 2.1. Объекты исследования
  • 2.2. Условия проведения экспериментов
  • 2.3. Методы изучения типов устойчивости к тлям
  • 2.3.1. Тест на антибиоз
  • 2.3.2. Тест на афицидность штаммов
  • 2.3.3. Тест на выносливость растений
  • 2.4. Биохимические методы исследований
  • 2.4.1. Получение белковых экстрактов
  • 2.4.2. Определение активности оксидоредуктаз
  • 2.4.3. Измерение содержания пероксида водорода
  • 2.5. Молекулярно-биологические методы
  • 2.5.1 Выделение и очистка РНК из растений
  • 2.5.2. Реакция от-ПЦР и полуколичественный анализ экспрессии гена
  • 2.6. Статистическая обработка результатов
  • 3. Результаты и обсуждение
  • 3.1. Прямой афицидный эффект бактериального штамма Bacillus subtilis 26Д, рекомбинантной линии B. subtilis 26Дsfp-, дефицитной по синтезу сурфактина, и их метаболитов на обыкновенную злаковую тлю Schizaphis graminum Rond.
  • 3.2. Опосредованное влияние бактериального штамма B. subtilis 26Д, рекомбинантной линии B. subtilis 26Дsfp- и их метаболитов на различные типы устойчивости (антибиоз, выносливость) растений мягкой яровой пшеницы к злаковой тле S. graminum.
  • 3.3. Опосредованное влияние бактериального штамма B. subtilis 26Д и рекомбинантной линии B. subtilis 26Дsfp- на формирование устойчивости растений пшеницы к злаковой тле S. graminum.
  • ЗАКЛЮЧЕНИЕ
  • ВЫВОДЫ
  • СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ

Usage statistics

stat Access count: 1
Last 30 days: 1
Detailed usage statistics