BashGU
Electronic Library

     

Details

Забалуева, Светлана Сергеевна. Влияние заместителей на антиокислительную активность производных пиридина и анилина: выпускная квалификационная работа по программе специалитета. Направление подготовки 04.05.01 Фундаментальная и прикладная химия. Профиль: Неорганическая химия / С.С. Забалуева; Уфимский университет науки и технологий, Институт химии и защиты в чрезвычайных ситуациях, Кафедра физической химии и химической экологии ; научные руководители: Р.Н. Насретдинова; М.М. Ишмуратова. — Уфа, 2025. — 66 с.: ил. — <URL:https://elib.bashedu.ru/dl/diplom/2025/Zabalueva_SS_5NH201S_04.05.01_FPH_06.2025.pdf>. — Текст: электронный

Record create date: 10/24/2025

Subject: специалитет; ВКР; ингибиторы; производные пиридина; анилин; антиокислительную активность; изопропиловый спирт

Collections: Квалификационные работы бакалавров и специалистов; Общая коллекция

Allowed Actions:

*^% Action 'Read' will be available if you login and work on the computer in the reading rooms of the Library

Group: Anonymous

Network: Internet

Document access rights

Network User group Action
Library BashGU Local Network Authenticated users Read
Library BashGU Local Network All
Internet Authenticated users Read
-> Internet All

Table of Contents

  • ОСНОВНЫЕ СОКРАЩЕНИЯ
  • ВВЕДЕНИЕ
  • 1. ЛИТЕРАТУРНЫЙ ОБЗОР
  • 1.1 Механизм окисления и ингибирования органических соединений
  • 1.2 Общие сведения о кинетике окисления органических соединений
  • 1.3 Цепной механизм окисления вторичных спиртов
  • 1.4 Понятие ингибиторов, их классификация и требования к ним
  • 1.5 Механизм цепного окисления в присутствии ингибиторов
    • 1.5.1 Кинетика окисления в присутствии ингибиторов
  • 1.6 Характеристические параметры ингибиторов
  • 1.7 Способы определения константы скорости ингибирования
    • 1.7.1 Манометрический метод
  • 2. ОБЪЕКТЫ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ
  • 2.1 Исходные вещества и методы их очистки
  • 2.2 Объекты исследования
  • 2.3 Анилин
  • 2.4 Орто-аминофенол (2-аминофенол, 2-амино-1-оксибензол)
  • 2.5Пара-аминофенол (4-аминофенол, пара-гидроксианилин)
  • 2.6 Пиридин и его производные
  • 2.7 Методика кинетического эксперимента
  • 3. РЕЗУЛЬТАТЫ И ИХ ОБСУЖДЕНИЕ
  • 3.1 Кинетика окисления изопропилового спирта в присутствии исследуемых соединений
  • 3.2 Влияние природы пероксильных радикалов на антиокислительную активность анилина
  • 3.3Антиокислительная активность производных анилина в изопропиловом спирте
  • 3.4 Антиокислительная активность пиридина и его производных в среде окисляющегося изопропилового спирта
  • ВЫВОДЫ
  • 1. По величине эффективной константы скорости ингибирования установлено влияние пероксильных радикалов на ингибирующую активность анилина: оксипероксильные и гидропероксильные радикалы в окисляющемся изопропиловомспирте в 16,5 раз активнее, чем перокс...
  • 2. Наличие в молекуле анилина гидроксильного заместителя в орто- и пара-положениях усиливает их антиокислительную активность в 76 и 20 раз соответственно. Самой высокой антиокислительной активностью обладает орто-аминофенол, величина эффективной конст...
  • 3. Шесть производных пиридина, содержащие в своем составе амино- и гидроксильные группы, в среде окисляющегося изопропилового спирта проявили свойство слабых ингибиторов.
  • СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

Usage statistics

stat Access count: 0
Last 30 days: 0
Detailed usage statistics