| Card | Table | RUSMARC | |
Забалуева, Светлана Сергеевна. Влияние заместителей на антиокислительную активность производных пиридина и анилина: выпускная квалификационная работа по программе специалитета. Направление подготовки 04.05.01 Фундаментальная и прикладная химия. Профиль: Неорганическая химия / С.С. Забалуева; Уфимский университет науки и технологий, Институт химии и защиты в чрезвычайных ситуациях, Кафедра физической химии и химической экологии ; научные руководители: Р.Н. Насретдинова; М.М. Ишмуратова. — Уфа, 2025. — 66 с.: ил. — <URL:https://elib.bashedu.ru/dl/diplom/2025/Zabalueva_SS_5NH201S_04.05.01_FPH_06.2025.pdf>. — Текст: электронныйRecord create date: 10/24/2025 Subject: специалитет; ВКР; ингибиторы; производные пиридина; анилин; антиокислительную активность; изопропиловый спирт Collections: Квалификационные работы бакалавров и специалистов; Общая коллекция Allowed Actions: –
*^% Action 'Read' will be available if you login and work on the computer in the reading rooms of the Library
Group: Anonymous Network: Internet |
Document access rights
| Network | User group | Action | ||||
|---|---|---|---|---|---|---|
| Library BashGU Local Network | Authenticated users |
|
||||
| Library BashGU Local Network | All | |||||
| Internet | Authenticated users |
|
||||
|
Internet | All |
Table of Contents
- ОСНОВНЫЕ СОКРАЩЕНИЯ
- ВВЕДЕНИЕ
- 1. ЛИТЕРАТУРНЫЙ ОБЗОР
- 1.1 Механизм окисления и ингибирования органических соединений
- 1.2 Общие сведения о кинетике окисления органических соединений
- 1.3 Цепной механизм окисления вторичных спиртов
- 1.4 Понятие ингибиторов, их классификация и требования к ним
- 1.5 Механизм цепного окисления в присутствии ингибиторов
- 1.5.1 Кинетика окисления в присутствии ингибиторов
- 1.6 Характеристические параметры ингибиторов
- 1.7 Способы определения константы скорости ингибирования
- 1.7.1 Манометрический метод
- 2. ОБЪЕКТЫ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ
- 2.1 Исходные вещества и методы их очистки
- 2.2 Объекты исследования
- 2.3 Анилин
- 2.4 Орто-аминофенол (2-аминофенол, 2-амино-1-оксибензол)
- 2.5Пара-аминофенол (4-аминофенол, пара-гидроксианилин)
- 2.6 Пиридин и его производные
- 2.7 Методика кинетического эксперимента
- 3. РЕЗУЛЬТАТЫ И ИХ ОБСУЖДЕНИЕ
- 3.1 Кинетика окисления изопропилового спирта в присутствии исследуемых соединений
- 3.2 Влияние природы пероксильных радикалов на антиокислительную активность анилина
- 3.3Антиокислительная активность производных анилина в изопропиловом спирте
- 3.4 Антиокислительная активность пиридина и его производных в среде окисляющегося изопропилового спирта
- ВЫВОДЫ
- 1. По величине эффективной константы скорости ингибирования установлено влияние пероксильных радикалов на ингибирующую активность анилина: оксипероксильные и гидропероксильные радикалы в окисляющемся изопропиловомспирте в 16,5 раз активнее, чем перокс...
- 2. Наличие в молекуле анилина гидроксильного заместителя в орто- и пара-положениях усиливает их антиокислительную активность в 76 и 20 раз соответственно. Самой высокой антиокислительной активностью обладает орто-аминофенол, величина эффективной конст...
- 3. Шесть производных пиридина, содержащие в своем составе амино- и гидроксильные группы, в среде окисляющегося изопропилового спирта проявили свойство слабых ингибиторов.
- СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
Usage statistics
|
|
Access count: 0
Last 30 days: 0 Detailed usage statistics |
