BashGU
Electronic Library

     

Details

Автушенко, Ирина Анатольевна. Регуляция экспрессии генов эндофитными бактериями Bacillus subtilis в связи с стрессустойчивостью пшеницы: выпускная квалификационная работа по программе магистратуры. Направление подготовки (специальность) 06.04.01 Биология Направленность(профиль) Биохимия и биотехнология / И.А. Автушенко; Уфимский университет науки и технологий, Институт природы и человека, Кафедра биохимии и биотехнологии ; научные руководители Р. Г. Фархутдинов ; О.В. Ласточкина. — Уфа, 2024. — 77 с. — <URL:https://elib.bashedu.ru/dl/diplom/2024/Avtushenko_IA_06.04.01_Biologiya_mag_2024.pdf>. — Текст: электронный

Record create date: 9/26/2024

Subject: ВКР; магистратура; эндофитные бактерии; Bacillus subtilis; стрессоустойчивость растений; защитные действия бактерий; культивирование; инокуляция семян

Collections: Магистерские диссертации; Общая коллекция

Allowed Actions:

*^% Action 'Read' will be available if you login and work on the computer in the reading rooms of the Library

Group: Anonymous

Network: Internet

Document access rights

Network User group Action
Library BashGU Local Network Authenticated users Read
Library BashGU Local Network All
Internet Authenticated users Read
-> Internet All

Table of Contents

  • 8bdcc3a87909d6ea58483c6ae39ee457735aa70c41d5cc305108228ffbbce0a1.pdf
    • 5037f3b2de7dcb7b6d23ecb223aff2e9fa5564a40135a3fe48134ee2913c1c9f.pdf
      • ОГЛАВЛЕНИЕ
      • ВВЕДЕНИЕ
      • 1. Обзор литературы
        • 1.1. Влияние комбинированных абиотических стрессов на растения пшеницы и пути повышения стрессустойчивости растений
          • 1.1.1. Распространенность абиотических стрессов
          • 1.1.2. Физиологические реакции пшеницы на воздействие гербицидов и засухи
          • 1.1.3. Морфологические ответы при стрессе
          • 1.1.4. Биохимические реакции растений пшеницы
          • 1.1.5. Молекулярные ответы растений пшеницы при стрессе
          • 1.1.6. Способы повышения стрессустойчивости растений пшеницы
        • 1.2. Механизмы защитного действия бактерий Bacillus subtilis на растения пшеницы в условиях абиотических стрессов
          • 1.2.1. Значение эндофитных бактерий в повышении стрессустойчивости растений
          • 1.2.2. Роль салициловой кислоты в формировании индуцированной B. subtilis стрессустойчивости растений
          • 1.2.3. Роль жасмоновой кислоты в формировании индуцированной B. subtilis стрессустойчивости растений
      • 2. Материалы и методы исследования
        • 2.1. Материалы исследований
        • 2.2. Методы исследований
          • 2.2.1. Культивирование B. subtilis и подготовка бактериального инокулюма
          • 2.2.2. Инокуляция семян и схема выращивания
          • 2.2.3. Измерение ростовых параметров
          • 2.2.4. Выделение и очистка тотальной РНК из растений
          • 2.2.5. Оценка экспрессии генов PR1 и PDF1.2
          • 2.2.6. Оценка отложения лигнина
          • 2.2.7. Определение содержания фотосинтетических пигментов
          • 2.2.8. Анализ элементов структуры урожая и качества зерна
          • 2.2.9. Статистическая обработка данных
      • 3. Результаты и их обсуждение
        • 3.1. Влияние инокуляции семян эндофитными бактериями B. subtilis на ростовые параметры пшеницы при воздействии почвенной засухи и гербицида и в постстрессовый период
        • 3.2. Изменение уровня экспрессии генов в инокулированных и неинокулированных B. subtilis растениях пшеницы в нормальных условиях произрастания, при воздействии гербицида и засухи и в постстрессовый период
        • 3.3. Влияние предпосевной обработки семян эндофитными бактериями на отложение лигнина в корнях растений пшеницы, произрастающих в норме и в условиях засухи
        • 3.4. Изменение содержания фотосинтетических пигментов растений пшеницы, инокулированных и неинокулированных B. subtilis и подвергнутых гербицидному прессингу и почвенной засухе
        • 3.5. Влияние B. subtilis на формирование элементов структуры урожая и качество зерна пшеницы, произрастающей в нормальных условиях и при воздействии гербицида и засухи
      • ЗАКЛЮЧЕНИЕ
    • 5037f3b2de7dcb7b6d23ecb223aff2e9fa5564a40135a3fe48134ee2913c1c9f.pdf
    • 5037f3b2de7dcb7b6d23ecb223aff2e9fa5564a40135a3fe48134ee2913c1c9f.pdf
      • СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ
    • 5037f3b2de7dcb7b6d23ecb223aff2e9fa5564a40135a3fe48134ee2913c1c9f.pdf
    • 5037f3b2de7dcb7b6d23ecb223aff2e9fa5564a40135a3fe48134ee2913c1c9f.pdf
      • СПИСОК СОКРАЩЕНИЙ И УСЛОВНЫХ ОБОЗНАЧЕНИЙ

Usage statistics

stat Access count: 0
Last 30 days: 0
Detailed usage statistics